Speisekarte fürs Gehirn
Wie die Ernährung unsere Hirnfunktionen beeinflusst
- Kursziel
- Sie erfahren mehr über die Entstehung von Erkrankungen, die oft in direktem Zusammenhang mit unserem Ernährungsverhalten stehen. Wissenschaftliche Forschungen zeigen, dass insbesondere aufgrund der Genmanipulation von Nahrungsmitteln die Überempfindlichkeit gegen bestimmte Substanzen (Laktose, Gluten, Kasein etc.) zunimmt. Diese können zu chronischen entzündlichen Reaktionen im Körper führen, die sich allmählich auf das Nervensystem auswirken.
- Inhalt
- In jedem Organ sind die Interaktionen zwischen den Zellen bedeutend, jedoch sind diese Interaktionen nirgendwo so lebenswichtig wie im Nervensystem. Damit diese Interaktionen optimal verlaufen können, benötigen wir chemische Substanzen (Neurotransmitter und Neuromodulatoren). Die Herstellung dieser Substanzen hängt unmittelbar mit der Einnahme, Absorption und Verarbeitung verschiedener Nahrungsmittel zusammen. Sowohl die Menge als auch die Qualität unserer Ernährung spielt dabei eine wichtige Rolle. Der Referent geht ein auf:
- Zusammenhang von Ernährung mit Erkrankungen wie Diabetes, Arthrose, Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Parkinson, Demenz, MS, ADHS etc.
- Nährstoffgehalt unserer Nahrungsmittel: Ist dieser noch ausreichend?
- Gesund altern: Wie können wir unser Gehirn gesund ernähren? - Leitung
- Prof. Dr. Nelson Annunciato
- Ort
- SAL, Kleiner Saal, Landstrasse 19, Schaan
- Beginn
- Montag, 25. März 2024, 18.30 bis ca. 20.30 Uhr
- Dauer
- Montag, 25. März 2024, 18.30 bis ca. 20.30 Uhr
- Hinweise
- Mit Voranmeldung Der Vortrag und anschliessende Apéro finden vor Ort im kleinen Saal des SAL statt. Der Referent wird life zugeschaltet und so wie stets kompetent sein Wissen weitergeben. Es bleibt wie gewohnt Raum für Fragen und Diskussion, auf die der Referent ebenfalls persönlich eingeht.
- Organisation
- Stein Egerta / Anne Gerhards