Ausgebucht
Fermentieren von Gemüse, Sauerkraut, Kimchi & Co
Schmackhaft, haltbar und gesund
- Einleitung
- Fermentieren ist eine seit Jahrhunderten auf der ganzen Welt bewährte Konservierungsmethode. Gemüse durch Milchsäuregärung haltbar zu machen, ist wieder voll im Trend! Denn diese Methode ist einfach, natürlich und praktisch in jedem Haushalt möglich. Und: Fermentiertes Gemüse ist reich an Vitaminen, Mineralstoffen, Enzymen, Probiotika. Es ist besser verdaulich, lange haltbar, frei von Konservierungs- und Zusatzstoffen und besticht durch natürliche Aromen-Vielfalt.
- Kursziel
- Wie Fermentieren genau geht, welches Gemüse sich eignet, welche Gefässe, Gewürze etc. verwendet werden, erfahren die Teilnehmenden direkt in Theorie und Praxis vom Profi.
- Inhalt
- Werden Sie zum Fermentier-Profi, denn mit fermentierten Köstlichkeiten lässt sich die Kraft von regionalem Gemüse perfekt für die Wintermonate einfangen. Die bekanntesten Vertreter sind wohl Sauerkraut und Kimchi. Prinzipiell kann jedes Gemüse fermentiert werden und ist es empfehlenswert, frisches, saisonales Gemüse zu verarbeiten. Wir wagen uns aber auch an Hülsenfrüchte etc. Die Teilnehmenden erfahren viel Wissenswertes rund um das Thema Milchsäuregärung wie Probiotika, Gärungsprozess, Lagerung und einiges mehr. Unter professioneller Anleitung werden Schritt für Schritt die verschiedenen Zutaten fermentiert. Anschliessend werden Gerichte mit fermentierten Zutaten zu Köstlichkeiten verarbeitet und gemeinsam genossen.
- Leitung
- Klaus Reiter ist eidg. dipl. Küchenchef.
- Ort
- RS, Schulküche, Schulstrasse 4, Balzers
- Beginn
- Donnerstag, 5. Dezember 2024, 18:30 bis 22:30 Uhr
- Mitbringen
- Schürze und Schreibmaterial
- Hinweise
- Anmeldeschluss: 28. November 2024!
- Organisation
- Gemeinde Balzers