Foodtrends um 1900: Das Kochbuch von Maria Nipp
«10 Loth Mehl, 9 Loth Zucker, 9 Loth Butter, Orangen, Zimt, 2 Eier, 4-5 Loth Man-deln mit Milch angemacht, 1 Messerspitze Trieb, heiss gebacken». Dieses Rezept für Linzer-Schnitten stammt aus dem Kochbuch von Maria Nipp.
Viele weitere Köstlichkeiten sind darin niedergeschrieben, aber waren sie für die Zeit und die Region um 1900 üblich? Was lässt sich über die Esskultur und Ernährung in Liechtenstein aus dieser Zeit im Landesarchiv finden? Das Kochbuch der Maria Nipp und ausgewählte Akten geben einen Einblick in dieses Thema.
Der Kurzvortrag von Archivarin Joy Walser im Rahmen der Reihe «Archivalie des Quartals» startet am Freitag, 22. September 2023, 17:00 Uhr im Landesarchiv in Vaduz. Hier geht es zur Online-Anmeldung.

Der Christbaum ist da
Die Lichterketten sind installiert, die Tanne aus dem Schaaner Wald wird vom Forstteam der Gemeinde Schaan geliefert. Wir sind vorbereitet für die dunkle Jahreszeit und freuen uns, mit Ihnen den neuen Lichterzauber in der Stein Egerta einzuweihen.
Begegnung an der Weihnachtsbar
Der Innenhof der Stein Egerta verwandelt sich in der Adventszeit zu einer Weihnachtsbar. Geniessen Sie mit uns eine Suppe, Glühwein, Punch und Kuchen.
Die Bar ist an folgenden Donnerstagen geöffnet:
20. November: 17:00 bis 20:30 Uhr
27. November: 17:00 bis 20:30 Uhr
4. Dezember: 17:00 bis 20:30 Uhr
11. Dezember: 17:00 bis 20:30 Uhr- Ort
- Seminarzentrum Stein Egerta, In der Steinegerta 26, Schaan
- Hinweise
- Der Eintritt ist frei. Für Speisen und Getränke ist eine Bezahlung in bar möglich. Anmeldung erwünscht. Sie erreichen die Stein Egerta bequem mit dem Ortsbus.


